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베트남의 스페셜티 커피가 전 세계에서 인기를 끌고 있는 이유

예첼 2024. 9. 28. 01:00
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최근 몇 달 동안 TikTok과 같은 소셜 미디어 플랫폼에서 인기 음료 트렌드로 자리 잡았는데, 바로 베트남 아이스커피 맛이 나도록 스타벅스 주문을 커스터마이징 하는 방법입니다.

그리고 점점 더 많은 포스터에 솔트 커피 또는 카페 무오이라고 불리는 이 달콤한 카페인 음료의 특별 버전을 요청하는 방법에 대한 팁이 포함되고 있습니다. 베트남의 역사적인 도시인 후에에 있는 작은 카페에서 베트남 커피 베이스에 가당연유를 넣어 만든 이 음료를 발명한 것으로 널리 알려져 있습니다. 혼합물에 소금에 절인 크림을 얹고 뜨거운 또는 얼음으로 제공합니다.

"2010년 응우옌 루옹 뱅 스트리트 10번지에 첫 번째 카페 무오이 커피숍을 열었을 때 소금 커피를 만들었습니다.
" 라고 공동 소유주인 호 티 탄 흐엉과 트랜 응우옌 흐우 퐁은 CNN 트래블에 이메일을 통해 말합니다.
" 연유, 소금, 블랙커피의 조합은 커피의 쓴맛을 부드럽게 하고 연유의 단맛과 균형을 이루는 크리미 한 혼합물을 만듭니다."

카페와 지금은 유명한 음료의 이름이 말해줍니다.

"카페"는 커피를 의미하고 "무오이"는 베트남어로 소금을 의미합니다.
"블랙 커피에는 항상 설탕이나 우유만 들어간다고 생각하기 때문에 이 이름이 사람들을 끌어들일 수 있기를 바랐습니다 다. 커피숍을 열고 싶다면 소금 커피 맛이 고객을 계속 끌어들일 수 있을 거라고 생각했습니다."라고 이 부부는 말합니다.

전략은 효과가 있었습니다.

호기심 많은 현지인과 관광객들이 방문하기 시작했고, 그들은 마시는 음료가 마음에 들었습니다.

"휴족은 설탕이나 연유와 함께 블랙 커피를 마시는 습관이 있었기 때문에 짠 커피는 (이상한 음료로 간주되었습니다."라고 그들은 덧붙입니다.

"첫 번째 고객들에게 정말 감사했고, 고객들은 기꺼이 이 이상한 음료를 마셔보고 피드백을 제공하여 맛을 빠르게 완성했습니다."

얼마 지나지 않아 소금 커피는 역사적인 휴를 대표하는 스페셜티 음료로 알려졌고, 베트남 전역의 카페에서도 이 음료를 제공하기 시작했습니다.

카페 무오이 창립자들은 "코로나19 이후 베트남 전역에서 소금 커피가 유행하는 것 같습니다."라고 말합니다.

"휴에서는 소금 커피가 블랙 커피나 화이트 커피와 같은 일상 음료가 되었기 때문에 이러한 트렌드는 비즈니스에 더 많은 변화를 가져옵니다."

오늘날 이 카페는 베트남의 다른 도시에서도 솔트 커피를 판매하고 있습니다,

이름이 사람들의 마음을 끌지는 모르지만, 맛은 정말 효과가 있습니다. 설탕에 절인 우유와 크림은 커피의 쓴맛과 균형을 맞추고 소금은 소금에 절인 캐러멜에 소금을 조금 넣으면 캐러멜 맛이 더욱 돋보이는 것과 마찬가지로 단맛을 높입니다.

베트남 스타벅스 매장에서도 올해 5월 자체 버전의 카페 무오이를 출시하며 소금 커피 열풍에 동참하고 있습니다.

베트남만이 커피에 소금을 첨가하는 유일한 국가는 아닙니다. 2023년, 본 애피티트의 한 기사는 튀르키예, 헝가리, 시베리아와 같은 국가에서 수백 년 전으로 거슬러 올라간다는 점을 지적하며 우리 모두는 쓴맛을 줄이고 풍미를 높이기 위해 맥주에 추가해야 한다고 제안했습니다.


베트남 커피에 대한 전 세계적인 관심 증가


로부스타 원두를 주로 재배하는 베트남은 브라질에 이어 세계에서 두 번째로 큰 커피 수출국입니다.

국제무역위원회에 따르면 올해 첫 5개월 동안 커피 수출액은 이미 29억 달러를 기록했으며, 이는 작년 같은 기간보다 43.9% 증가한 수치입니다.

소금 커피가 후에의 카페 주변에 널리 퍼져 있으며, 요즘 베트남 전역의 메뉴에서 흔히 볼 수 있는 옵션은 그리 놀라운 일이 아닙니다.

1850년대 프랑스 식민지 개척자들이 처음 소개한 커피는 프랑스 전역에서 큰 인기를 끌고 있습니다.

커피 매장은 보도에 플라스틱 의자가 있는 구멍 뚫린 카운터부터 구내에 로스터가 있는 세련되고 현대적인 카페까지 다양합니다. (베트남의 활기찬 커피 문화에 대한 자세한 내용은 여기에서 확인하세요.)

베트남 전통 커피는 컵이나 냄비 위에 올려놓은 금속 여과 양조 장치인 핀(Phin)으로 양조합니다. 많은 사람들이 진한 커피에 가당연유 한두 스푼을 넣고 저어주는 것을 선호합니다.

그리고 솔트 커피는 아직 시음하지 않은 사람들 사이에서 눈살을 찌푸리게 할 수 있는 몇 가지 베트남 커피 음료 중 하나에 불과합니다.

그중 가장 유명한 것은 에그 커피, 즉 카페 트렁일 것입니다. 하노이에서 발명된 이 디저트 같은 레시피는 연유 거품을 낸 달걀 노른자 토핑을 커피 베이스에 추가합니다.

그리고 코코넛 밀크와 얼음을 블렌딩한 커피인 카페 코트 두아(Capha cot dua)는 트로피컬 킥을 곁들인 콜드 트리트먼트입니다.

과일 쉐이크 커피(sinh to caphe)에서 커피는 바나나 또는 아보카도와 결합하여 스무디를 만들어냅니다.

마지막으로 프랑스의 또 다른 유산인 크리미 한 베트남 요거트에 블랙커피를 뿌린 것이 특징인 요거트 커피(추아 카페)가 있습니다.

2023년에 발표된 글로벌 시장 조사 기관 Mintel의 보고서에 따르면, 아시아 이외의 지역 소비자들은 이러한 새로운 커피 경험과 맛에 점점 더 많은 관심을 보이고 있습니다.

민텔이 미국에서 인터뷰한 Z세대 소비자의 약 71%가 베트남 커피와 같은 아시아에서 영감을 받은 커피 음료를 마셔보고 싶다고 답했습니다.

 

 

 

 

원문 기사

 

Salty cream in your morning brew? Why Vietnam’s specialty coffees are catching on around the world | CNN

CNN  —  It’s become a popular beverage trend on social media platforms like TikTok in recent months – how to customize your Starbucks order so it tastes like a Vietnamese iced coffee. And increasingly, some posters are including tips on how to requ

www.cnn.com

2024년 6월 28일 cnn기사를 번역하여 작성한 글입니다.

 

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